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Blog de Cuisine et Gourmandises

TOURTE AUX POMMES - APPLE PIE sur lit de gelée de Coings

TOURTE AUX POMMES - APPLE PIE sur lit de gelée de Coings

C'est la saison des pommes, alors pour changer des tartes "basiques", pourquoi pas tester la tourte aux pommes !

Je l'ai préparée avec une pâte brisée, car j'avoue, pas la motivation de faire une pâte feuilletée, et je pense qu'une pâte sablée serait trop épaisse ?

Pâte brisée aux amandes, pour tester :)

Préparation : 40 min

Repos : 30 min

 

Ingrédients pour la pâte :

300g farine
80g sucre
100 amandes en poudre
180g beurre ramolli
1/2 verre d'eau

 

Ingrédients pour la farce :

6 pommes environ

1/2 verre de sucre

1 pincée canelle

1 gousse vanille

gelée de coings 

 

Préparation :

Préparer la pâte à tarte :

Mélanger la farine, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger pour casser les bouts de beurre (sabler).

Ajouter un peu d'eau et mélanger (avec les doigts c'est mieux), ajouter de l'eau selon besoin pour avoir une pâte souple.

Filmer et laisser au frais au moins 30min.

 

Préparer la garniture :

Pendant ce temps, préparer la garniture, comme une compote.

Mettre le sucre dans le fond de casserole (à blanc), et faire un petit caramel, y ajouter les pommes épluchées et coupées en morceaux.

Réserver 1 pomme.

Ajouter la gousse de vanille fendue, et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes ramolissent. Vous pouvez laisser tel quel ou les écraser un peu.

Ajouter la dernière pomme pour un petit goût croquant. 

Sortir la gousse de vanille.

 

Couper la pâte en 2, abaisser la 1ère moitié dans la plat à tarte.

Attention la pâte est très friable (certainement à cause de la poudre d'amandes). Vous pouvez mettre l pâte entre 2 papiers cuisson pour faciliter l'abaissement.

Cuire à blanc 10min à 180°.

Etaler un fond de gelée de coings dans le fond de tarte, puis la compote de pommes.

Vous pouvez faire des croisillons avec le reste de la pâte, des petites bandes badigeonnées de jaune d'oeuf.

Je voulais utiliser mon petit appareil pour les croisillons (je ne sais plus le nom...) mais la pâte étant tellement friable que ça n'a pas marché :(

 

Faire cuire 20 min environ à 180°, vérifier la cuisson.

Laisser refroidir et c'est prêt !

 

Hmmmmmm

Avec le reste de pâte, des petits sablés : étaler et mettre un peu de jaune d'oeuf, enfourner et saupoudrer de sucre à la sortie

Avec le reste de pâte, des petits sablés : étaler et mettre un peu de jaune d'oeuf, enfourner et saupoudrer de sucre à la sortie

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