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Blog de Cuisine et Gourmandises

GATEAU ARC EN CIEL

GATEAU ARC EN CIEL

Alors une petite idée sympa si vous voulez cuisinez avec vos/des enfants :) et/ou aussi pour vos/des enfants :)

C'est un gâteau sucré qui n'est pas spécialement goûtu mais que j'utilise pour faire les gâteaux arc-en-ciel ou lorsque je veux faire une belle couleur de gâteau, car la base est une génoise de blanc d'oeuf, ce qui fait un gâteau assez blanc donc bien utile pour les colorants, et qui ne risque pas de trop changer lors de la cuisson.

Les enfants n'étant pas là à la préparation sontt en général agréablement surpris par l'intérieur du gâteau et vous donnent un large sourire, ce qui vaut le temps passer en cuisine :)

Pour un gâteau 6 personnes, comptez 20 min de préparation et 20-30 min de cuisson

Ingrédients :

6 blcs d'oeufs

1 pincée de sel

170g sucre

60g farine

60g maïzena

1 1/2 càc levure chimique

120g beurre fondu froid

arôme si vous le souhaitez (zeste citron, café, vanille en poudre, etc...)

Préparation :

Faire fondre le beurre et le réserver.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Laisser battre au moins 5 min, que les blancs soient bien ferme, verser en pluie le sucre et battre encore 5 bonnes min. Le mélange devient comme une meringue : ferme et brillant.

Préchauffer le four à 170°

Pendant ce temps, mélanger dans un récipient la farine, la maïzena, la levure et l'arôme en poudre si vous en utilisez.

Incorporer le mélange sec à la "meringue" délicatement, à la maryse.

Une fois bien mélanger, incorporer le beurre fondu refroidi (température ambiante).

Verser la préparation dans différents récipients, selon le nb de couleurs souhaitées.

Verser la 1ère couleur au milieu du moule et tapotez le moule sur le plan de travail, pour que la pâte soit plate, mais pas étalez sur tout le fond.

Verser dessus la 2ème couleur, et tapotez à nouveau. La pâte n'arrivera au bord du moule qu'à la fin du versement de la pâte.

Faites ainsi de suite avec les différentes couleurs.

Enfournez environ 30 min, vérifiez la cuisson.

GATEAU ARC EN CIEL

J'ai effectué encore un glaçage pour que les enfants aient la surprise à la découpe du gâteau.

Malheureusement j'avais pris un moule trop grand et il n'a pas bien monté...Je le saurai pour la prochaine fois !

Ingrédients pour glaçage :

1 blanc d'oeuf

100g sucre glace

Préparation :

Mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace.

Etaler sur le gâteau.

Ici, j'ai ajouté un peu de colorant dans une partie pour faire une petite déco à la fourchette à la fin...

GATEAU ARC EN CIEL
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