Blog de Cuisine et Gourmandises
Envie d'une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter ou tout simplement...envie d'une brioche ?
Rien de tel avec une petite confiture maison évidemment ;)
La brioche tressée est un type de brioche plus léger que la brioche du boulanger, car contient moins de beurre mais n'est pas pour autant moins bonne !
Attention, cette préparation nécessite 1 nuit de repos au frais, il faudra prévoir le coup avant de déguster.
Ingédients :
500g farine (type 55)
25 cl lait
1 oeuf
20g levure de boulanger (levure fraiche ou levure sèche : 1 scahet)
60g beurre mou
50g sucre
2 càc sel
Dorure : 1 oeuf avec variante sucre perlé/amandes effilées
Préparation :
Tamiser la farine. Ajouter le sel, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure en miettes.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte décolle des bords (au robot ou a la sueur de vos bras). Ajouter le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois (ajouter 20g puis pétrissez jusqu'à absorption et ainsi de suite).
Et maintenant il faut lever les manches :)
Pétrir la pâte à la main environ 15 min (ça l'aère mieux qu'au robot), c'est long mais le résultat ne sera que meilleur !
Laisser reposer 1h à température ambiante, l'appareil doit doubler de volume.
Appuyer sur la pâte pour chasser l'air et laissez reposer au frais 12h (1 nuit).
Découper la pâte en 3 et laisser reposer 15 min à température ambiante.
Former 3 boudins d'environ 60-70cm de long.
Faire une natte et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).
Préchauffer le four à 170-175°.
Dorer la brioche avec l'oeuf battu et décorer de sucre perlé et/oou amandes selon les goûts.
Enfourner 30 min
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