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Blog de Cuisine et Gourmandises

LA BRIOCHE TRESSEE

LA BRIOCHE TRESSEE

Envie d'une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter ou tout simplement...envie d'une brioche ?

Rien de tel avec une petite confiture maison évidemment ;)

La brioche tressée est un type de brioche plus léger que la brioche du boulanger, car contient moins de beurre mais n'est pas pour autant moins bonne !

Attention, cette préparation nécessite 1 nuit de repos au frais, il faudra prévoir le coup avant de déguster.

Ingédients :

500g farine (type 55)

25 cl lait

1 oeuf

20g levure de boulanger (levure fraiche ou levure sèche : 1 scahet)

60g beurre mou

50g sucre

2 càc sel

Dorure : 1 oeuf avec variante sucre perlé/amandes effilées

Préparation :

Tamiser la farine. Ajouter le sel, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure en miettes.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte décolle des bords (au robot ou a la sueur de vos bras). Ajouter le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois (ajouter 20g puis pétrissez jusqu'à absorption et ainsi de suite).

Et maintenant il faut lever les manches :)

Pétrir la pâte à la main environ 15 min (ça l'aère mieux qu'au robot), c'est long mais le résultat ne sera que meilleur !

Laisser reposer 1h à température ambiante, l'appareil doit doubler de volume.

Appuyer sur la pâte pour chasser l'air et laissez reposer au frais 12h (1 nuit).

Découper la pâte en 3 et laisser reposer 15 min à température ambiante.

Former 3 boudins d'environ 60-70cm de long.

Faire une natte et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four à 170-175°.

Dorer la brioche avec l'oeuf battu et décorer de sucre perlé et/oou amandes selon les goûts.

Enfourner 30 min

Régalez-vous !

LA BRIOCHE TRESSEE
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