Blog de Cuisine et Gourmandises
7 Août 2013
Aujourd'hui, j'ai préparé des petites fleurs farçies avec une pâte d'amande et pistaches.
Vous pouvez bien sûr faire la forme que vous souhaitez !
Ici j'ai mis du colorant vert, mais cela ne ressort pas trop sur les photos :(
Mais sachez qu'ils sont verts ;)
Pour une soixantaine de fleurs :
Préparation : 1h
Cuisson : 15min
Repos : 15min
Ingrédients farce :
80g d'amandes moulues
80g de pistaches en poudre
100g de sucre semoule
1 oeuf
Ingrédients pâte :
200g farine
50g beurre
1 pincée de sel
colorant vert
eau
Préparation :
Commencer par la farce :
Mélanger les amandes, les pistaches et le sucre.
A part, battre à la fourchette l'oeuf. L'ajouter au mélange sec petit à petit (attention la totalité de l'oeuf n'est pas forcément nécessaire).
Etaler la farce au rouleau, mettez en dessous de la farine, sinon cela va coller !
Faire les formes et les déposer sur un plat. Réserver.
Faire la pâte :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la farine tamisée et le sel. Faire un puits et y verser le beurre.
Commencer à mélanger et aouter de l'eau (1 verre environ) petit à petit jusu'à l'obtention d'une pâte souple.
Ajouter le colorant si vous souhaitez en utiliser (moi j'ai mis du vert, pour la pistache:)).
Former une boule et mettez dans du film alimentaire.
Réserver au frais 15 min.
Abaisser la pâte (moi je m'aide d'un appareil à pâte, niveau 5) pas trop épaisse mais pas trop fine non plus ;)
Faire les formes idem à celles de la farce, faire une forme pour le dessous de la farce et une pour le dessus.
POur moi celle de dessus, j'ai également utilisé un tampon qui va avec mon moule, pour un effet relief sur la fleur.
Mettez un peu d'eau à l'aide de vos doigts ou d'un pinceau sur le côté de la pâte qui fera face à la farce, pour éviter que la pâte se décolle pendant la cuisson.
Enfourner 15min à 170°, vérifier la cuisson, les pâtisseries ne doivent pas brunir !
Et voilà, laisser refroidir et c'est prêt à être dégusté !
Hmmmmmm