9 Décembre 2013
Bonjour !
Alors avec un peu de retard...Bonne St Nicolas !
Etant Alsacienne, la St Nicolas est jour de fête :)
St Nicolas = Manalas, chocolat et clémentine !
Hmmmmmm
Alors les manalas ce sont des petits bonhommes en brioche.
Ils sont aussi appelés Boxenmänchen au Luxembourg et Cougnou en Belgique :)
Ce sont des brioches que l'on retrouve uniquement pendant la période de la St Nicolas.
Et c'est tellement bon ! qu'on en mange le maximum temps qu'il y en a :)
Pour un dizaine de manalas
Préparation : environ 4h (avec le repos)
Cuisson : 20 min
Repos : 2 fois 1 heure
500g farine
1 sachet de levure de boulangerie (ou levure fraîche)
8g sel
80g sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
15cl lait
150g beurre ramolli
Décor :
pépites de chocolat / amandes
1 jaune d'œuf ou 1 blanc d'œuf avec du sucre glace (pour faire un glaçage)
Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
Faire un puits et déposer les oeufs et le lait. Bien mélanger (avec le KitchenAid pour moi : 5 bonnes minutes). Découper le beurre en dés pendant ce temps et l'ajouter à la préparation.
Pétrir la pâte (au robot, je la laisse 15 min).
Laisser reposer 1h dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Former des petits Manalas. Vous pouvez faire des boudins et les assembler par ex, moi je fais une boule pour la tête et un triangle pour le corps et j'y découpe bras et jambes.
A vous de voir ce qui vous arrange :)
Vous pouvez décorer les Manalas avec des pépites de chocolat (pour faire les yeux la bouche, etc...). Laissez libre cours à votre imagination !
Surtout si vous avez des enfants, je pense qu'ils aimeront cette partie ;)
Laisser à nouveau pousser 1 heure.
Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner à 180° pendant 20-25 min environ, surveillez la cuisson !
Sinon passez l'étape de déco et faites un glaçage après cuisson avec blanc d'oeuf et sucre glace !
Et voilà une bonne odeur qui sort de la cuisine !
Laisser refroidir et dégustez !
Hmmmmmmm